STOP TAWURAN


Akhir-akhir ini di media massa  baik itu media cetak, maupun elektronik banyak kita jumpai tayangan berita – berita tentang tawuran khususnya tawuran di kalangan remaja Indonesia.Para pelakunya kebanyakan remaja yang masih duduk di bangku pendidikan ada yang dari SMP, SMA bahkan sampai mahasiswa.Permasalahannya terkadang hanya sepele semisal karena saling bersenggolan ,saling caci maki, atau kadang karena jaga gengsi.Hanya karena salah satu atau sebagian saja yang bersitegang atau memiliki permasalahan kemudian mereka mengajak teman-temannya untuk turut serta membela mati-matian entah benar atau salah atas nama solidaritas, teman-teman mereka pun ikut membela dengan cara membabi buta.Lebih parahnya lagi cara penyelesaiannya diselesaikan dengan cara berkelahi massal alias tawuran yang tidak pakai aturan. Dan tidak tanggung-tanggung dalam bertawuran ria mereka memakai senjata-senjata tajam yang dapat membahayakan lawan ataupun kawan mereka, sehingga tidak mengherankan jika banyak korban luka maupun meninggal yang berjatuhan akibat dari perilaku tawuran ini. Miris memang jika melihat generasi bangsa ini rusak mentalnya akibat perilaku tawuran tersebut.Jika hal ini dibiarakan saja  tidak segera diatasi maka tidak mengherankan bila nantinya  mereka -remaja tunas-tunas bangsa- ini  jika telah dewasa dalam menghadapi persoalan dalam kehidupan pribadi,keluarga,masyarakat bahkan bangsa  dan negara akan  diselesaikan dengan cara ala tawuran  mengadopsi perilaku mereka dahulu.Jika kita amati sebenarnya tanda-tandanya mulai terlihat  pada kejadian-kejadian bentrokan  antar desa, antar kampong,antar suku/etnis yang marak terjadi saat ini, baik secara individual maupun kelompok,yang apabila dibiarkan terus-menerus dalam skala besar hal ini dapat mengancam disintegrasi bangsa.semoga hal ini tidak terjadi.

Pertanyaan selanjutnya, kenapa tawuran remaja dapat terjadi ? Salah satu penyebab diantaranya adalah dikarenakan adanya krisis mental pada diri remaja kita.Mereka tidak bisa atau bahkan tidak tahu bagaimana cara mengendalikan emosi sehingga ketika menghadapi persoalan dalam lingkup kehidupannya mereka cenderung menghadapinya dengan nafsu,emosi, amarah dan anarki.Selain itu kita juga tahu remaja adalah sosok yang sedang mencari jati dirinya , mereka cenderung masih labil.Mereka ingin diakui ke-aku-annya ,namun sayang cara penyalurannya yang salah.Yang seharusnya disalurkan melalui kegiatan-kegiatan yang positif dan berprestasi mereka malah terjerumus ke dalam kegiatan dan perilaku yang negatif .

Untuk mencagah atau meminimalisir perilaku tawuran tersebut maka dibutuhkan solusi yang tepat.Kita tahu mereka memiliki emosi yang labil, agar emosi mereka terkendali maka mereka perlu diberikan pemahaman tentang nilai-nilai  keagamaan yang mengandung keluhuran budi pekerti yang tinggi.Dalam agama kita diberikan tuntunan bagaimana mengolah emosi kita agar emosi kita bisa menjadi emosi yang mendorong seseorang untuk berperilaku yang bermanfaat bukan emosi yang dapat mendorong timbulnya perilaku yang merusak baik itu merusak diri pribadi, keluarga, masyarakat dan lingkungan.Kemudian yang kedua perbanyak wadah-wadah kegiatan yang positif dan menarik bagi kalangan remaja kita yang dapat menyalurkan sekaligus mengarahkan, membina dan membimbing para tunas-tunas bangsa kita ini agar dapat berprestasi  dan terhindar dari kegiatan-kegiatan serta perilaku-perilaku yang negatif contohnya kegiatan kesenian,karang taruna,klub olahraga,bhakti Sosial dan lain sebagainya.Dengan begitu diharapkan para remaja tunas-tunas bangsa ini nantinya bisa menjadi generasi penerus yang unggul, beriman, bertaqwa pada Tuhannya serta bermanfaat bagi sesama umat manusia,bangsa dan negaranya .aamiin.

agOs Song.

Berorganisasi itu seperti Bermain Sepak Bola


Mumpung masih anget-angetnya suasana Piala Uero 2012 pasca Kemenangan Team Spanyol sang Juara atas Team Italia 4-0,iseng-iseng nulis sebisanya.Bismillah…

Dalam masyarakat banyak kita jumpai beribu-ribu macam organisasi dengan berbagai macam misi dan visinya.Berorganisasi adalah salah satu cara mencapai suatu tujuan bersama yang sistem kerjanya/metodenya sudah teratur dan diatur dalam Anggaran Dasar Aturan Rumah Tangganya.Maka di dalam kerja Organisasi dituntut kerjasama team yang kompak agar bisa berjalan lancar dan dapat tercapai tujuan bersama secara maksimal.Sehingga masing-masing anggota team memiliki tugas,wewenang dan tanggung jawab masing-masing yang antara satu dan lainnya saling terkait dan berhubungan.Apabila salah satu kerja anggota team terganggu bisa menyebabkan gangguan tugas anggota team yang lain sehingga kerja organisasi tidak maklsimal dan tujuan yang akan tercapai pun juga tidak maksimal.Untuk itu kerja setiap angggota team harus/dituntut untuk maksimal agar hasilnya juga maksimal.Namun dalam prakteknya terkadang tidak sebagaimana yang telah direncanakan ada saja halangan yang menghambat kerja anggota team baik dari dalam maupun dari luar sehingga seluruh kerja organisasi terganggu. 

 

Hambatan dari luar misalnya situasi-kondisi ekonomi,politik,budaya,bisnis,geografi,cuaca dan lainnya yang tidak mendukung,namun itu semua bisa dipecahkan dengan cara merapatkan barisan dan kerjasama yang kompak.Hambatan yang berasal dari dalam misalnya minimnya sarana, prasarana yang kurang memadai atau kondisi mental anggota team yang suka egois,emosional, ingin menang sendiri, ingin menonjolkan diri, meremehkan anggota team yang lain, rasa iri kepada sesama anggota team dan lain sebagainya yang mengakibatkan ketidak kompakan dari dalam,sehingga kerja organisasi menjadi rapuh dan tidak stabil.Kemudian bagaimanakah solusinya ?

 

Mari kita ambil pelajaran dari permainan sepak bola.Untuk bisa memenangkan suatu pertandingan sepakbola, sebuah team harus dibangun dengan solid,dalam artian disamping setiap personal pemain itu mempunyai kualitas skill yang unggul juga dibutuhkan strategi yang jitu,matang dan terancang, dan yang tidak boleh dilupakan adalah membangun kekompakan dan pengertian antar sesama pemain.Sehingga ketika terjun di lapangan dalam menghadapi lawan seorang pemain mengetahui peran dan tanggung jawabnya masing-masing. Seorang striker ia bertanggung jawab untuk bisa menjebol gawang lawannya, seorang play maker bertugas menjaga gaya,alur bola dan tempo permainan team,pemain back dan keeper bertanggung jawab menjaga  wilayah pertahannannya dari serangan lawan dan sebagainya.Semua akan berjalan lancar apabila peran dan tugas masing-masing pemain dilaksanakan dengan baik.

 

Namun tidak cukup sedemikian terkadang apabila ada serangan dari lawan yang gencar menyerang daerah pertahanan dan tugas seorang back serta keeper kewalahan serta membutuhkan bantuan dari yang lain, maka yang lainpun tidak boleh egois,menang sendiri dan tidak mau membantu dengan mengatakan misalnya ,” halah itu kan tugasnya back sama keeper aku kan gelandang/straker kalo gol bukan salahku salahnya back sama keeper, biarin saja dia kewalahan aku tak nonton aja tugasku kan gelandang “.Ini namanya egois, tidak pengertian dan tidak kompak dan hal seperti inilah yang akan menimbulkan kerapuhan sebuah team sehinnga  team akan mudah dikalahkan.Seharusnya walaupun dia itu gelandang/streaker atau yang lain apabila ada seorang teman/pemain lain yang kewalahan membutuhkan tenaga dan dukungan ekstra dari lainnya maka yang lainpun harus ikut turut membantu.Hilangkanlah rasa egois dan bangun kebersamaan serta kekompakan sehingga pertahanan bisa kuat dari serangan lawan dan team bisa menang.Begitu pula sebaliknya jika seorang striker membutuhkan bantuan ekstra dari gelandang/sayap/back/teman-teman lainnya untuk menyerang lawan maka yang lainpun juga harus turut serta membantu tidak boleh egois.Setiap pemain disamping dituntut untuk bertanggung jawab atas peran dan tugasnya masing-masing juga harus memiliki pengertian dan kesadaran untuk bisa mendukung dan membantu tugas teman lain yang kerepotan dan membutuhkan bantuan extra,dengan begitu kemenanganpun insya Alloh akan dapat tercapai.Kemenangan itu adalah buah dari  kekompakan dan kerjasama team yang baik.Kemenangan team adalah kemenangan bersama.

 

Seperti itulah seharusnya jika kita dalam berorganisasi kita harus bahu-membahu bersama membangun kekompakan dan pengertian antar sesama anggota disamping setiap anggota team bertanggung jawab atas peran,tugas dan wewenangnya masing-masing juga harus memiliki kesadaran untuk bisa mendukung dan membantu teman yang lain yang kerepotan dan membutuhkan bantuan karena tujuan yang akan dicapai adalah sama.Keberhasilan yang dicapai suatu oraganisasi adalah keberhasilan semua anggota .

 

 

by agos sOng.

 

BASMI KORUPSI – SAATNYA MENUJU INDONESIA BERSIH


kORUPSI, mendengar kata ini membuat telinga tidak nyaman dan hati menjadi geregetan.Bagaimana tidak karena korupsilah negeri menjadi kisruh,karena korupsilah banyak warga negara yang dirugikan,karena korupsilah rakyat menjadi menderita dan sengsara.Korupsi merupakan tindak kejahatan yang apabila dibiarkan dan didiamkan terus menerus apalagi jika sampai dimaklumi akan membuat hancur seseorang,keluarga,masyarakat bahkan negara dan dunia.Untuk itu sudah saatnya katakan TIDAK untuk Korupsi,sudah saatnya korupsi harus dibasmi agar negara menjadi bersih dari hama korupsi sehingga sistem pemerintahan bisa berjalan sehat,lancar dan normal sehingga tujuan pembangunan untuk menyejahterakan rakyat dapat terwujud dan dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia.

Jika ada korupsi pastilah ada koruptornya.Korupsi seperti sebuah hama dan koruptor adalah hamanya.Membasmi korupsi mirip membasmi hama.Seperti hama tikus-tikus yang suka menyerang tanaman di sawah,menggerogoti sedikit demi sedikit akhirnya menjadi habis tak bersisa untuk dipanen.Seperti itulah korupsi,para koruptor menggerogoti uang negara sedikit ataupun banyak,uang yang seharusnya milik rakyat dan digunakan untuk kepentingan dan kesejahteraan rakyat malah digunakan untuk kepentingan pribadinya atau golongannya,padahal mereka sudah mempunyai gaji atau tunjangan sendiri yang diberikan oleh Negara.

Korupsi seprti penyakit yang menular,jika didiamkan maka korupsi akan menjadi hal yang biasa,wajar dan akan cepat merambat,menular kepada yang lain.Jika saat ini korupsi baru sebatas tingkat pejabat negara saja, namun tidak menutup kemungkinan jika dibiarkan terus menerus bisa menular sampai ke mana-mana bahkan bisa sampai kepada rakyatnya,karena pejabatnya korup rakyatpun akhirnya ikut-ikutan korupsi.Jadilah seluruh pejabat dan rakyatnya koruptor dan jadilah negaranya negara koruptor.Sempurna…

Nah supaya tidak terjadi hal yang menyeramkan tersebut,kita basmi korupsi sedari dini,mulai dari diri kita saya sendiri,keluarga,lingkungan dan masyarakat.Akar dari korupsi adalah kotornya hati,mengapa ?sebab korupsi itu adalah termasuk penyakit hati.Hati yang tidak amanah,cinta diri,mudah tergoda ,cinta dunia,dan lemah pendirian,menyebabkan seseorang bisa melakukan korupsi.Dan untuk memberantas dan mencegah penyakit hati tersebut,tidak lain dan tidak bukan obatnya adalah keimanan,moral dan ketaqwaan kepada Tuhan.Hukum hanya sebagai sebagai penjera agar orang jera tapi tidak bisa mencegah.Dan sampai saat ini pun walaupun banyak koruptor yang dihukum,korupsi justru malah semakin menjadi.Apa yang salah ?Yang salah adalah hatinya,hatinya yang harus diperbaiki.Nabi Bersabda ,”
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أَلَا وَإِنَّ فِي الْجَسَدِ مُضْغَةً إِذَا صَلَحَتْ صَلَحَ الْجَسَدُ كُلُّهُ وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الْجَسَدُ كُلُّهُ أَلَا وَهِيَ الْقَلْبُ

(صحيح البخاري)

Sabda Rasulullah saw: “Ketahuilah bahwa pada jasad terdapat segumpal daging, jika ia baik maka baiklah seluruh jasadnya, jika ia buruk maka buruklah seluruh jasadnya, ketahuilah itu adalah hati” (Shahih Bukhari).

Jika hati itu baik dan bersih,maka baik dan bersihlah seluruh tindakannya.Jika seluruh hati para pemimpin dan rakyat baik dan bersih maka baik pula negara dan bangsanya.

SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER CERITA ISLAMI MADRASAH DINIYAH KELAS 2


UJIAN AKHIR SEMESTER

MADRASAH KULIYYATUL ISLAMI

 

Mata Dirosah        : Cerita Islami                                                  Jam      : 16.15 – 17.00

Hari / Tanggal       : Senin, 14 Juni 2010                                       Kelas   : II

Pengampu             : Ibu Sofiah Hartati

Petunjuk :

  1. Berdoalah sebelum dan sesudah anda mengerjakan soal
  2. Dahulukan mengerjakan soal – soal yang anda anggap mudah
  3. Periksa pekerjaan anda sebelum anda berikan kepada pengawas

 

1)      Siapa nama Istri Nabi Muhammad yang paling muda?  Jawab : ………………………..

2)      Sebutkan 4 sahabat Nabi yang termasuk Khulafaur Rasyidin ?

Jawab : ……………………………………………………………………………………

3)      Rasulullah SAW hijrah dari Makah ke Madinah bersama dengan sahabat ………………

dan di dalam perjalanan berhenti di Gua ……….

4)      Sebutkan Paman Nabi yang kalian ketahui? 2 saja

Jawab : …………………………………… ………..

5)      Sebutkan secara urut 5 Nabi yang pertama?

Jawab :………………………………………………………………………………….

6)      Apakah yang dimaksud dengan Assabiqunal Awwalun?Dan sebutkan siapa yang termasuk Assabiqunal awwalun?

Jawab :………………………………………………………………………………….

7)      Ada berapa putra – putri Nabi Muhammad?Sebutkan 3 yang kalian tahu?

Jawab :………………………………………………………………………………….

8)      Sebutkan Nabi – nabi yang diberi mukjizat berupa kitab suci? Sebutkan beserta kitabnya?

Jawab :………………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………………..

9)      Sebutkan 2 mukjizat Nabi Isa?

Jawab :………………………………………………………………………………….

10)  Perang Uhud terjadi dimana? Jawab :…………………………………………………..

 

 

KEMBALI KE :

DAFTAR SOAL-SOAL UJIAN DAN CCA

 

SOAL UJIAN SEMESTER GENAP MADRASAH DINIYAH TAJWID KELAS 3


PANITIA UJIAN

MADRASAH KULIYYATUL ISLAMI

Semester Genap Tahun Dirosah 2010

 

Mata Dirosah        : Tajwid                                                           Jam      : 16.15 – 17.00

Hari / Tanggal       : Senin, 14 Juni 2010                                       Kelas   : III

Pengampu             : Ust. Lukman

Petunjuk :

  1. Berdoalah sebelum dan sesudah anda mengerjakan soal
  2. Dahulukan mengerjakan soal – soal yang anda anggap mudah
  3. Periksa pekerjaan anda sebelum anda berikan kepada pengawas

Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan benar sesuai perintahnya !!!!

  1. I.       Pilihan Ganda
  2. Ilmu yang mempelajari tentang cara membaca Al Quran disebut ilmu………………..
    1. Nahwu
    2. Shorof
  1. Tajwid
  2. Tauhid

 

  1. Huruf berikut yang merupakan huruf bacaan ikhfa adalah…………………….
    1. ي
    2. ن
  1. ص
  2. ب

 

  1. Apa hukum bacaan dari lafadz    مِنْ ربكم   ِ?
    1. Ikhfa
    2. Idgham bighunnah
    3. Idzhar
    4. Idgham bilaghunnah
  1. Apa arti bahasa dari idzhar?
    1. Samar
    2. Jelas
      1. Dengung
      2. Memantul
  1. Jumlah seluruh huruf bacaan iqlab adalah………………………
    1. 1
    2. 3
    3. 2
    4. 4
  1. II.    Soal Essay
    1. QS. Al Hasyr 21

لَوْ أَنزَلْنَا هَـذَا الْقُرْءَانَ عَلَى جَبَلٍ لَّرَأَيْتَهُ خَـشِعاً مُّتَصَدِّعاً مِّنْ خَشْيَةِ اللَّهِ

  1. Tulislah kembali ayat Al Quran diatas!
  2. Apa hukum bacaan ayat Al Quran  yang bertandakan garis hitam diatas?
  3. Ada berapa hukum bacaan nun mati?Sebutkan dan jelaskan!
  4. Apa yang dimaksud idgham?Terbagi menjadi berapa idgham itu?Sebutkan dan jelaskan!
  5. Apakah kalian ketahui tentang huruf Qolqolah?Sebutkan huruf – huruf tersebut?
  6. Tulis kembali surat Al – Ikhlas?Apa saja hukum bacaan yang terdapat didalam surat tersebut?Untuk soal nomor 5 Silahkan boleh buka juz amma.

*God Luck*

KEMBALI KE :

DAFTAR SOAL-SOAL UJIAN DAN CCA

SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER MADRASAH DINIYAH FIQH,FIQIH KELAS III


UJIAN AKHIR SEMESTER

MADRASAH KULIYYATUL ISLAMI

 

Mata Dirosah        : fiqh                                                                Jam      : 16.15 – 17.00

Hari / Tanggal       : Selasa, 15 Juni 2010                                      Kelas   : III

Pengampu             : Ustadz Jindar Edi

Petunjuk :

  1. Berdoalah sebelum dan sesudah anda mengerjakan soal
  2. Dahulukan mengerjakan soal – soal yang anda anggap mudah
  3. Periksa pekerjaan anda sebelum anda berikan kepada pengawas
  1. Apakah islam itu?
  2. Apa yang diwajibkan seseorang sebelum melaksanakan shalat?
  3. Ada berapa fardhu wudhu? Sebutkan?
  4. Tuliskan niat wudhu?
  5. Apa yang dimaksud dengan hadas kecil?
  6. Sebutkan hal – hal yang membatalkan wudhu?
  7. Apa yang diwajibkan seseorang yang hendak melaksanakan shalat?
  8. Sebutkan macam – macam najis?
  9. Apa yang dimaksud aurat?
  10. Ada berapakah rukun sholat?

KEMBALI KE :

DAFTAR SOAL-SOAL UJIAN DAN CCA

[CERMUT] Cerita gak Mutu : Tidak sadar Ternyata pasang bendera Kebalik,Merah PUtih jadi Putih Merah


Kemarin pas tanggal 16 Agustus 2011 ada keadian yang aneh bin ajaib.minggu-minggu ini kan pas waktunya perayaan HUT RI ke 66 ,biasanya para warga masyarakat beramai-ramai memasang bendera untuk memperingati HUT kemerdekaan Indonesia.Mereka biasa memasang bendera di depan atau halaman rumah masing-masing tak terkecuali juga di rumahku,biasanya akulah yang selalu memasang bendera,namun kenapa kok waktu itu ibu saya sendiri yang masang benderanya,biasanya ibu menyuruh saya untuk memasang benderanya,namun ketika aku melihat ke halaman rumah,aku lihat kok benderanya sudah nangkring terpasang di sana, berarti ibu sendiri yang masang benderanya.

Nah pas besok sorenya ketika saya hendak keluar rumah,tiba-tiba ada tetangga family saya yang menegur begini,”Gus benderanya kebalik tuh??? Hah,kebalik ??setengah gak percaya kemudian aku cek,..eeeh…ternyata memang benar,benderanya masangnya kebalik,ha ha ha,…yang seharusnya merah putih malah menjadi putih merah…Bendera Polandia dong…he he he…

Sory,..Sory, maap gak sengaja,…kemudian segera aku betulin deh tuh bendera,…sambil mbetulin bendera,…akupun berpikir-pikir sejenak atas kejadian ajaib tersebut,kayak orang pinter bodo gitu padahal bangeet…aku berkata dalam hati “kok bisa ya kebalik ya ?kata orang bijak taat pajak sih biasanya setiap kejadian itu mengandung makna,hari ini memasang bendera ke balik apa ya maknanya ?setelah lama berpikir akhirnya dapat juga wangsit dari langit he he he,…halah lebay,…”Kesimpulannya versi hasil pikir-pikir nebak-nebak saya tadi lho,..oh ternyata sekarang Indonesia itu lagi pada kebalik ya orang-orangnya.Ketika sebagian besar rakyat menderita, pejabat malah banyak yang berfoya -foya,korupsi merajalela di mana-mana.Pantas aja benderanya kebalik,….Ini kayaknya sebuah simbol dan pesan,…!!

Berarti Indonesia belum merdeka nih lha wong benderanya aja kebalik,..
Kapan Indonesia merdeka dari Korupsi ya ?Kapan rakyatnya sejahtera,bebas merdeka dari kemiskinan dan sengsara ya ?Kapan para pejabat dan pemimpin kita bisa adil dan amanah ya ? 66 tahun, sebuah kemerdekaan ataukah hanya uforia ? …

DIRGAHAYU INDONESIAKU ….