Berorganisasi itu seperti Bermain Sepak Bola


Mumpung masih anget-angetnya suasana Piala Uero 2012 pasca Kemenangan Team Spanyol sang Juara atas Team Italia 4-0,iseng-iseng nulis sebisanya.Bismillah…

Dalam masyarakat banyak kita jumpai beribu-ribu macam organisasi dengan berbagai macam misi dan visinya.Berorganisasi adalah salah satu cara mencapai suatu tujuan bersama yang sistem kerjanya/metodenya sudah teratur dan diatur dalam Anggaran Dasar Aturan Rumah Tangganya.Maka di dalam kerja Organisasi dituntut kerjasama team yang kompak agar bisa berjalan lancar dan dapat tercapai tujuan bersama secara maksimal.Sehingga masing-masing anggota team memiliki tugas,wewenang dan tanggung jawab masing-masing yang antara satu dan lainnya saling terkait dan berhubungan.Apabila salah satu kerja anggota team terganggu bisa menyebabkan gangguan tugas anggota team yang lain sehingga kerja organisasi tidak maklsimal dan tujuan yang akan tercapai pun juga tidak maksimal.Untuk itu kerja setiap angggota team harus/dituntut untuk maksimal agar hasilnya juga maksimal.Namun dalam prakteknya terkadang tidak sebagaimana yang telah direncanakan ada saja halangan yang menghambat kerja anggota team baik dari dalam maupun dari luar sehingga seluruh kerja organisasi terganggu. 

 

Hambatan dari luar misalnya situasi-kondisi ekonomi,politik,budaya,bisnis,geografi,cuaca dan lainnya yang tidak mendukung,namun itu semua bisa dipecahkan dengan cara merapatkan barisan dan kerjasama yang kompak.Hambatan yang berasal dari dalam misalnya minimnya sarana, prasarana yang kurang memadai atau kondisi mental anggota team yang suka egois,emosional, ingin menang sendiri, ingin menonjolkan diri, meremehkan anggota team yang lain, rasa iri kepada sesama anggota team dan lain sebagainya yang mengakibatkan ketidak kompakan dari dalam,sehingga kerja organisasi menjadi rapuh dan tidak stabil.Kemudian bagaimanakah solusinya ?

 

Mari kita ambil pelajaran dari permainan sepak bola.Untuk bisa memenangkan suatu pertandingan sepakbola, sebuah team harus dibangun dengan solid,dalam artian disamping setiap personal pemain itu mempunyai kualitas skill yang unggul juga dibutuhkan strategi yang jitu,matang dan terancang, dan yang tidak boleh dilupakan adalah membangun kekompakan dan pengertian antar sesama pemain.Sehingga ketika terjun di lapangan dalam menghadapi lawan seorang pemain mengetahui peran dan tanggung jawabnya masing-masing. Seorang striker ia bertanggung jawab untuk bisa menjebol gawang lawannya, seorang play maker bertugas menjaga gaya,alur bola dan tempo permainan team,pemain back dan keeper bertanggung jawab menjaga  wilayah pertahannannya dari serangan lawan dan sebagainya.Semua akan berjalan lancar apabila peran dan tugas masing-masing pemain dilaksanakan dengan baik.

 

Namun tidak cukup sedemikian terkadang apabila ada serangan dari lawan yang gencar menyerang daerah pertahanan dan tugas seorang back serta keeper kewalahan serta membutuhkan bantuan dari yang lain, maka yang lainpun tidak boleh egois,menang sendiri dan tidak mau membantu dengan mengatakan misalnya ,” halah itu kan tugasnya back sama keeper aku kan gelandang/straker kalo gol bukan salahku salahnya back sama keeper, biarin saja dia kewalahan aku tak nonton aja tugasku kan gelandang “.Ini namanya egois, tidak pengertian dan tidak kompak dan hal seperti inilah yang akan menimbulkan kerapuhan sebuah team sehinnga  team akan mudah dikalahkan.Seharusnya walaupun dia itu gelandang/streaker atau yang lain apabila ada seorang teman/pemain lain yang kewalahan membutuhkan tenaga dan dukungan ekstra dari lainnya maka yang lainpun harus ikut turut membantu.Hilangkanlah rasa egois dan bangun kebersamaan serta kekompakan sehingga pertahanan bisa kuat dari serangan lawan dan team bisa menang.Begitu pula sebaliknya jika seorang striker membutuhkan bantuan ekstra dari gelandang/sayap/back/teman-teman lainnya untuk menyerang lawan maka yang lainpun juga harus turut serta membantu tidak boleh egois.Setiap pemain disamping dituntut untuk bertanggung jawab atas peran dan tugasnya masing-masing juga harus memiliki pengertian dan kesadaran untuk bisa mendukung dan membantu tugas teman lain yang kerepotan dan membutuhkan bantuan extra,dengan begitu kemenanganpun insya Alloh akan dapat tercapai.Kemenangan itu adalah buah dari  kekompakan dan kerjasama team yang baik.Kemenangan team adalah kemenangan bersama.

 

Seperti itulah seharusnya jika kita dalam berorganisasi kita harus bahu-membahu bersama membangun kekompakan dan pengertian antar sesama anggota disamping setiap anggota team bertanggung jawab atas peran,tugas dan wewenangnya masing-masing juga harus memiliki kesadaran untuk bisa mendukung dan membantu teman yang lain yang kerepotan dan membutuhkan bantuan karena tujuan yang akan dicapai adalah sama.Keberhasilan yang dicapai suatu oraganisasi adalah keberhasilan semua anggota .

 

 

by agos sOng.

 

Iklan

GAMBAR FOTO PETA LOKASI PULAU KOMODO Via Google Maps


Pulau Komodo berada di Kepulauan Nusa Tenggara,di sebelah timur Pulau Sumbawa, yang dipisahkan oleh Selat Sape,lengkapnya di wilayah Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia.Tempat ini merupakan tempat habitat asli komodo, berada dalam kawasan Taman Nasional Komodo yang dikelola oleh Pemerintah Pusat.

Jumlah spesies komodo yang tercata pada Agustus 2009, sekitar 1300 ekor komodo. Jumlah mereka keseluruhan sekitar 2500 ekor,Jika ditambah dengan pulau lain, seperti Pulau Rinca dan dan Gili Motang.

Referensi : Wikipedia.org

Petunjuk Penggunaan Gambar :

+ = Zoom in
– = Zoom out
^ = Geser/gulir ke atas
v = Geser/gulir ke bawah
> = Geser ke kanan
< = Geser ke kiri
atau klik pada gambar tahan,…geser ke arah yang diinginkan.

GAMBAR FOTO PANTAI NGOBARAN,KANIGORO,SAPTOSARI,GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA Via Google Maps


Pantai Ngobaran yang terletak di desa Kanigoro,Saptosari,Gunungkidul,Yogyakarta memiliki pemandangan unik yang berbeda dari pantai-pantai pada umumnya.Jika dalam keadaan surut pengunjung dapat melihat hamparan rumput laut yang berwarna hijau dan cokelat.layaknya pemandangan hijau di persawahan jika dilihat dari atas pantai. Terdapat beberapa jenis binatang laut di pantai ini diantaranya bintang laut,landak laut,dan kerang-kerangan.

Namun yang sangat unik dari pantai ini adalah pesona budayanya, terutama bangunan ibadahnya,di sini terdapat tempat ibadah untuk empat agama atau kepercayaan berdiri berdekatan.menarik bukan ?

Petunjuk arah mengemudi ke Pantai Ngobaran,Kanigoro, Sapto Sari

Dari Yogyakarta

1. Ke arah utara di Jalan Mayor Suryotomo menuju Jalan Mataram 67 m
2. Belok tajam ke kanan menuju Jalan Juminahan 180 m
3. Belok kanan menuju Jalan Jagalan 550 m
4. Belok kanan menuju Jalan Senopati 250 m
5. Ambil ke-1 kiri menuju Jalan Brigadir Jenderal Katamso 1,5 km
6. Belok sedikit ke kiri menuju Jalan Kolonel Sugiono 500 m
7. Belok kanan menuju Jalan Sisingamangaraja 1,0 km
8. Terus ke Jalan Imogiri Barat 11,3 km
9. Terus ke Jalan Imogiri Timur 4,7 km
10. Belok kanan untuk tetap di Jalan Imogiri Timur 110 m
11. Belok sedikit ke kiri untuk tetap di Jalan Imogiri Timur 9,4 km
12. Belok kiri menuju Jalan Wonosari – Panggang 3,0 km
13. Belok kiri untuk tetap di Jalan Wonosari – Panggang 1,0 km
14. Ambil ke-1 kanan agar tetap di Jalan Wonosari – Panggang 6,2 km
15. Belok kanan untuk tetap di Jalan Wonosari – Panggang 3,0 km
16. Belok kanan 1,5 km
17. Terus lurus 3,8 km
18. Belok kiri 2,0 km
19. Belok kanan 500 m
20. Tanya penduduk sekitar letak pantai ngobaran

Sampai di Lokasi Pantai Ngobaran,Kanigoro
Sapto Sari

<< KEMBALI KE DAFTAR PANTAI-PANTAI DI yOGYAKARTA [..]

BASMI KORUPSI – SAATNYA MENUJU INDONESIA BERSIH


kORUPSI, mendengar kata ini membuat telinga tidak nyaman dan hati menjadi geregetan.Bagaimana tidak karena korupsilah negeri menjadi kisruh,karena korupsilah banyak warga negara yang dirugikan,karena korupsilah rakyat menjadi menderita dan sengsara.Korupsi merupakan tindak kejahatan yang apabila dibiarkan dan didiamkan terus menerus apalagi jika sampai dimaklumi akan membuat hancur seseorang,keluarga,masyarakat bahkan negara dan dunia.Untuk itu sudah saatnya katakan TIDAK untuk Korupsi,sudah saatnya korupsi harus dibasmi agar negara menjadi bersih dari hama korupsi sehingga sistem pemerintahan bisa berjalan sehat,lancar dan normal sehingga tujuan pembangunan untuk menyejahterakan rakyat dapat terwujud dan dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia.

Jika ada korupsi pastilah ada koruptornya.Korupsi seperti sebuah hama dan koruptor adalah hamanya.Membasmi korupsi mirip membasmi hama.Seperti hama tikus-tikus yang suka menyerang tanaman di sawah,menggerogoti sedikit demi sedikit akhirnya menjadi habis tak bersisa untuk dipanen.Seperti itulah korupsi,para koruptor menggerogoti uang negara sedikit ataupun banyak,uang yang seharusnya milik rakyat dan digunakan untuk kepentingan dan kesejahteraan rakyat malah digunakan untuk kepentingan pribadinya atau golongannya,padahal mereka sudah mempunyai gaji atau tunjangan sendiri yang diberikan oleh Negara.

Korupsi seprti penyakit yang menular,jika didiamkan maka korupsi akan menjadi hal yang biasa,wajar dan akan cepat merambat,menular kepada yang lain.Jika saat ini korupsi baru sebatas tingkat pejabat negara saja, namun tidak menutup kemungkinan jika dibiarkan terus menerus bisa menular sampai ke mana-mana bahkan bisa sampai kepada rakyatnya,karena pejabatnya korup rakyatpun akhirnya ikut-ikutan korupsi.Jadilah seluruh pejabat dan rakyatnya koruptor dan jadilah negaranya negara koruptor.Sempurna…

Nah supaya tidak terjadi hal yang menyeramkan tersebut,kita basmi korupsi sedari dini,mulai dari diri kita saya sendiri,keluarga,lingkungan dan masyarakat.Akar dari korupsi adalah kotornya hati,mengapa ?sebab korupsi itu adalah termasuk penyakit hati.Hati yang tidak amanah,cinta diri,mudah tergoda ,cinta dunia,dan lemah pendirian,menyebabkan seseorang bisa melakukan korupsi.Dan untuk memberantas dan mencegah penyakit hati tersebut,tidak lain dan tidak bukan obatnya adalah keimanan,moral dan ketaqwaan kepada Tuhan.Hukum hanya sebagai sebagai penjera agar orang jera tapi tidak bisa mencegah.Dan sampai saat ini pun walaupun banyak koruptor yang dihukum,korupsi justru malah semakin menjadi.Apa yang salah ?Yang salah adalah hatinya,hatinya yang harus diperbaiki.Nabi Bersabda ,”
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أَلَا وَإِنَّ فِي الْجَسَدِ مُضْغَةً إِذَا صَلَحَتْ صَلَحَ الْجَسَدُ كُلُّهُ وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الْجَسَدُ كُلُّهُ أَلَا وَهِيَ الْقَلْبُ

(صحيح البخاري)

Sabda Rasulullah saw: “Ketahuilah bahwa pada jasad terdapat segumpal daging, jika ia baik maka baiklah seluruh jasadnya, jika ia buruk maka buruklah seluruh jasadnya, ketahuilah itu adalah hati” (Shahih Bukhari).

Jika hati itu baik dan bersih,maka baik dan bersihlah seluruh tindakannya.Jika seluruh hati para pemimpin dan rakyat baik dan bersih maka baik pula negara dan bangsanya.

GAMBAR FOTO PANTAI JUNGWOK,GUNUNG KIDUL,YOGYAKARTA Via Google Maps


Panorama di Pantai Jungwok sangat indah dan luas.Pantai ini termasuk pantai yang belum banyak terjamah wisatawan,hanya sedikit orang saja yang mengetahuinya. Pantai ini mempunyai pasir putih dan perairan yang dangkal.Selain biota laut dan algae yang menghiasi pantai ini apabila beruntung kita bisa menjumpai burung elang laut di sini.

Lokasi Pantai Jungwok berada di sebelah timur pantai Wediombo, dapat ditempuh dengan berjalan kaki dari Pantai Wediombo.Karena masih perawan, akses menuju pantai ini belum dibuka sepenuhnya dan baru bisa ditempuh dengan berjalan kaki saja.Jalurnya dari Pantai Wediombo berjalan ke arah ke arah selatan,kemudian akan dijumpai jalan setapak kecil yang agak becek. Jika tidak bisa menemukan jalan setapak, silahkan bertanya kepada penduduk sekitar, atau para pemancing yang dijumpai di situ ingat kata pepatah “malu bertanya sesat di jalan”. Sepanjang perjalanan kita akan disuguhi pemandangan sawah dan kebun yang hijau. Jarak yang ditempuh kurang lebih 1 km, dengan waktu tempuh 55 menit.

<< KEMBALI KE DAFTAR PANTAI-PANTAI DI YOGYAKARTA [..]

GAMBAR FOTO PANTAI WEDI OMBO,jepitu, Girisubo, Gunung Kidul, Yogyakarta Via Google Maps


Pantai Wedi ombo atau berarti pasir yang luas (wedi = pasir,ombo = luas ) itulah kesan pertama pengunjung jika mengunjungi pantai ini.Berjarak kurang lebih 67 km kdari kota Yogyakarta, pantai Wediombo berlokasi di Desa Jepitu, Kecamatan Giri Subo, Kabupaten Gunung Kidul,Yogyakarta.

Di pantai ini dapat dijumpai pemandangan hamparan pasir putih yg luas membentang , dan juga terdapat sepasang batu nganten yang berdiri tegar dihimpit dua gunung di tengah lautan menambah keindahan pantai ini.

Petunjuk arah mengemudi ke Pantai Wedi Ombo,Jepitu, Girisubo

Dari Yogyakarta

1. Ke arah utara di Jalan Mayor Suryotomo menuju Jalan Juminahan 58 m
2. Belok kanan menuju Jalan Juminahan 170 m
3. Ambil ke-2 kanan menuju Jalan Jagalan 550 m
4. Belok kiri menuju Jalan Senopati 170 m
5. Terus ke Jalan Sultan Agung 550 m
6. Terus ke Jalan Kusumanegara 2,7 km
7. Belok kanan menuju Jalan Gedong Kuning 950 m
8. Belok kiri menuju Jalan Piyungan – Kotagede 5 m
9. Terus ke Jalan Raya Wonosari 8,9 km
10. Terus ke Jalan Patuk – Piyungan 270 m
11. Belok kanan menuju Jalan Patuk – Piyungan 1,0 km
12. Belok kanan menuju Jalan Patuk – Piyungan 6,5 km
13. Belok sedikit ke kanan untuk tetap di Jalan Patuk – Piyungan 1,1 km
14. Belok sedikit ke kiri untuk tetap di Jalan Patuk – Piyungan 1,9 km
15. Terus ke Jalan Wonosari 1,6 km
16. Terus ke Jalan Playen – Patuk 3,5 km
17. Belok sedikit ke kiri menuju Jalan Wonosari – Yogya 4,8 km
18. Terus ke Jalan Haji Agus Salim 2,3 km
19. Belok kanan menuju Jalan Veteran 300 m
20. Ambil ke-2 kiri 1,0 km
21. Belok kiri 290 m
22. Belok kiri menuju Jalan Girisubo – Wonosari 600 m
23. Belok kiri menuju Jalan Girisubo – Wonosari 99 m
24. Belok kanan menuju Jalan Girisubo – Wonosari 4,9 km
25. Belok kiri untuk tetap di Jalan Girisubo – Wonosari 13,1 km
26. Belok kanan menuju Jalan Girisubo – Wonosari 1,3 km
27. Terus lurus ke Jalan Girisubo – Wonosari 210 m
28. Belok sedikit ke kiri untuk tetap di Jalan Girisubo – Wonosari 6,7 km
29. Belok kiri untuk tetap di Jalan Girisubo – Wonosari 5,2 km
30. Tanyakan kepada penduduk setempat letak pantai Wedi Ombo

Pantai Wedi Ombo Jepitu
Girisubo

<< KEMBALI KE DAFTAR PANTAI-PANTAI DI YOGYAKARTA [..]

GAMABAR FOTO PANTAI GLAGAH INDAH,KULON PROGO,YOGYAKARTA Via Google Maps


Pantai Glagah berada di daerah Kabupaten Kulon Progo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).Sebagaimana kebanyakan pantai di pesisir selatan pulau jawa, pantai glagah memiliki ombak yang cukup besar.

Sebelum pengunjung sampai di bibir pantai,dalam Perjalanan ke pantai ini mereka akan disuguhi pemandangan yang berupa gundukan-gundukan pasirdisepanjang perjalanan, ditambah dengan beberapa tumbuhan khas pantai. Pantai ini masih terlihat alami. Harga tiketnya amat terjangkau hanya dengan membayar Rp.2000,-/kepalapengunjung bisa bebas menikmati pemandangan alam pantai Glagah yang indah ini. Pada lokasi pertama sampai beberapa ratus meter ke arah barat, terdapat sebuah laguna yang membagi kawasan pantai menjadi dua dengan aliran air yang menuju ke arah muara sungai.

Di pantai inijuga biasa diadakan Event olah raga kejuaraan motocross untuk tingkat daerah. Event ini menambah daya tarik pengunjung, baik sebagai peserta maupun sebagai penonton. Biasanya Kejuaraan motocross diselenggarakan setiap tahunnya dengan memperebutkan piala bergilir Bupati Kulon Progo. Disamping tu terdapat juga kejuaraan nasional bola volley pantai pada tahun 1997. Di sini juga biasa diadakan upacara adat Merti desayang bertujuan untuk memohon keselamatan penduduk desa Glagah.

Akses menuju pantai ini cukup mudah karena jalannya beraspal dan cenderung datar.

A = Kodya Yogyakarta
B = Pantai Glagah Indah

Petunjuk arah mengemudi ke Pantai Glagah Indah

Sari Yogyakarta – Kodya
Yogyakarta

1. Ke arah utara di Jalan Ireda menuju Jalan Brigadir Jenderal Katamso 400 m
2. Belok kanan menuju Jalan Brigadir Jenderal Katamso 700 m
3. Ambil ke-3 kiri menuju Jalan Senopati 500 m
4. Terus ke Jalan Kyai Haji Ahmad Dahlan 950 m
5. Terus ke Jalan RE Martadinata 900 m
6. Terus ke Jalan Wates 2,0 km
7. Belok sedikit ke kiri untuk tetap di Jalan Wates 2,7 km
8. Terus ke Jalan Yogyakarta – Bantul 7,6 km
9. Terus ke Jalan Wates 12,6 km
10. Terus ke Jalan Kolonel Sugiono 1,2 km
11. Terus ke Jalan Khuduri 600 m
12. Terus ke Jalan Ahmad Dahlan 4,2 km
13. Terus ke Jalan Raya Wates 4,9 km
14. Belok kiri 650 m
15. Belok kanan 600 m
16. Belok kiri 1,3 km
17. Belok kiri 8 m
18. Ambil ke-1 kanan 1,4 km

Pantai Glagah Indah

Petunjuk Penggunaan Gambar:

+ = Zoom In
– = Zoom out
^ = Geser ke atas
v = Geser ke Bawah
> = Geser ke Kanan
< = Geser ke Kiri
atau Klik Kiri pada gambar,tahan geser ke arah yang diinginkan.

<< KEMBALI KE DAFTAR PANTAI-PANTAI DI YOGYAKARTA [..]